暑期密集式學前全方位學習訓練

(適合自閉症/發展遲緩兒童)

自閉症的成因乃是與腦部異常發展有關,故此影響了孩子的溝通能力、思考和行為模式,以及理解別人思想行為的能力。部分兒童可能會出現動作不協調或感知系統過敏等情況。這些特徵使自閉症兒童較難掌握社交技巧,在與人相處的時候容易出現衝突,難以發展雙向的溝通。

 

自閉症學生雖然終身受到多種障礙,影響學習和成長,但是,他們如能獲得適切的輔導和支援,有系統地學習和接受訓練,定可改善一些基本的學習和溝通技能,使能增強適應環境和獨立生活的能力,從而融入社羣。

gallery/烔樂舍 自閉症

目標:

        提昇兒童以下能力:

  •    專注力及獨立工作能力  

  •    語言理解與語言表達

  •    智能與自理技巧 

  •    大小肌肉能力

  •    群體的適應及融入社區能力

   

 

訓練特色:

課堂針對自閉症兒童的特點,運用綜合訓練模式,當中主要運用:

 

 

應用行為分析「ABA 」 ( Applied Behaviour Analysis )

    -    按學生的學習目標,設計情境和選定可影響該目標行為的增強物,並以他

         們自發的反應行為,建立新的適應行為,消除或改善因自閉症徵狀而引致

         的不當行為。  

 

結構化教學模式 「TEACCH」( Treatment and Education for Autistic and Communication handicapped Children)

    -    安排有組織、有系統的學習環境,並盡量利用視覺提示,透過個別化學習

         計劃,幫助自閉症學生建立個人工作系統和習慣,培養他們獨立工作的能

         力,以便融入社群。  

 

    -    透過家長的參與和社區的配合,把結構化學習由課室擴展到家庭及社會。

 

 社交溝通-情緒調節-協作支援模式 「SCERTS 」 

    - 美國引入SCERTS教學模式,改善社交及情緒調節能力。 

    - 在不同的發展階段學懂運用適當的社交溝通技巧,及掌握自我調節情緒的方法。

 

            

感覺統合,簡稱「感統」(Sensory Integration)

    -    提昇感統能力不但能改善大小肌肉的技巧及協調能力,緩和過敏或過低的

         反應,也能增強自信心,改善人際關係,為學習建立良好的基礎。  

 

訓練內容包括:

獨立工作、小組社交溝通、大小肌肉、感知覺、語言、基礎認知訓練及自理訓練。

 

小組共同學習 (collaborative learning)時段

  •    社交技巧

  •    遵守規則及指示

  •    理解及表達

      

個別教化計劃「IEP」 (Individual Education Plan)獨立學習時段

  •      配合兒童的學習差異,每位學員都有最切合他/她的發展計劃。

  •      提昇兒童的專注力

  •      每天一節之「音樂律動」以提升模仿及專注能力

  •      每天一節之「感覺統合訓練」

       

     

服務對象 :    2至6歲患有: 『發展遲緩 』、『自閉症』、『自閉症傾向』

                    或表現出自閉症相關徵狀的幼兒。 

            

訓練團隊 :    心理學家、心理輔導師、感統訓練師及資深幼兒導師

 

每班名額 :    上午一班共十四人; 下午兩班共十四人(額滿即止)

師生比例 :    1對3

課堂日期 :    2018年7月15日至8月23(全期六星期)

時間        :   上午A班(逢星期一至五),上午9:00-12:00

                   下午B班(逢星期一至五),下午2:00-5:00

                   下午C班(逢星期二至四),下午2:00-5:00

 

    學費     : (A/B班) 港幣$12,000.00 (每週5課共6星期)

                : (C班)    港幣$ 9,500.00  (每週3課共6星期)

 

gallery/報告
gallery/early bird