我喜歡思考──小學時最喜愛的是數學科,上課時往往是第一個答對老師所提出的難題;大學主修電腦科學,常常通宵達旦對著電腦編寫程式而樂此不疲。現在不經不覺已從事了教育工作十多年,但喜歡思考的興趣從未改變。從不斷的進修與工作中,體會到所謂「學習」其實不在其內容,而在不斷要求思考,突破固有的框框,在世界永恆的定律下,創造嶄新的空間,走出一個有意義的人生歷程。

 

現在的孩子,大都得到豐盛的物質照顧,父母在他們出生時已嘗試為他們規劃未來 ── 在那兒上課、參加什麼課外活動、吃那些有營養的食物等;然而很多時父母希望見到的卻往往不能實現 ── 學校派位不能如願、孩子對課外活動的喜惡與父母的不一樣、不喜歡父母選擇的食物等。這正正是「規劃」與「定律」的日常常見情況。

 

現今資訊發達,孩子要得到知識可謂輕而易舉,故現在的孩子,要學的不再單單是知識,而是建構知識的方法及態度──搜集、整理、分析資訊、拓展觀點和提昇創意,一言蔽之,所指的是「學會學習」。

 

學習的成效,建基於有否一個有效的學習模式,正如一部劃時代的太空船是建基於科技的創意及突破;而築起創意及突破所需的心力則視乎工具是否恰當及有效。陳淑婷女士所創辦的『烔樂舍』正是幫助孩子打好基礎,製造他們的太空船的最佳工具庫。

 

2008年4月 


 

 


周曉強博士

香港科技大學電腦科學系碩士

英國布里斯托大學教育管理學碩士

英國李斯特大學教育學博士